Стройцентр Идеал
Блог
01 августа

Установка межкомнатных дверей - просто о сложном

Для начала необходимо отметить, что установка межкомнатной двери не требует каких-либо профессиональных навыков, достаточно собранно подойти к работе и не ошибиться при выборе комплектующих, а также инструментов. Так давайте же разберемся во всем пошагово.

Виды дверей

Различают следующие виды:

  1. Из массива (плюсы: долговечный материал, звук изолированы; минусы: не переносят перепады влаги, тяжелые, из-за этого стоит уделить внимание фурнитуре).
  2. Шпонированные (плюсы: влагостойкость, натуральность, долговечность; минусы: имеют свойство выгорания, боятся влаги).
  3. Из МДФ (плюсы: лёгкость, низкая стоимость; минусы: мало прочны, из-за содержания формальдегидов вредны для здоровья).
  4. Стеклянные (плюсы: экологичность; минусы: травм опасны, не удерживают тепло).
  5. Ламинированные (плюсы: износостойкие, легко ухаживать; минусы: дорогая цена).

Необходимые инструменты и материалы.

Определились с дверью, а что делать дальше? Ниже представлены списки материалов и оборудования для дальнейшей сборки:

  • монтажная пена;
  • саморезы;
  • дрель;
  • шуруповёрт;
  • рулетка;
  • карандаш;
  • уровень;
  • отвес;
  • подвесы или анкеры;
  • деревянные клинья;
  • молоток;
  • ножовка.

Теперь, после всех приготовлений приступаем к сборке.

Дверная коробка

Начинаем с замера рулеткой проёма, обоих стоик и притолоки, полотна. Далее из трёх брусков конструируется коробка в форме буквы п, а после аккуратно запиливается там, где соприкасаются детали. Запил делается под прямым углом, и детали закрепляются на саморезы.
Заготовка верхней перекладины прикладывается к верхним концам вертикальных брусков и замеряется длина притолоки. Верхняя часть коробки подставляется к вертикальным брускам. Для формирования зазора, между полотном и притолокой лучше подложить картон. Если дверь планируется без порога, между поверхностью напольного покрытия и полотном оставляется зазор 20 мм.

Фурнитура

Для установки фурнитуры делается отметка, обычно на метр от поверхности пола. Сама же дверная ручка прикладывается так, чтобы сверху видеть отметку под отверстие. С торца в полотне двери высверливаются отверстия.
Затем выравнивается замок и фиксируется саморезами. Далее требуется освободить замочную планку и снять механизм. Для выявления толщины планки замка, по размеченному контуру выбирается площадка.
Обе части замка прикладываются с двух сторон к дверному полотну и выравниваются. Затем размечаются и делаются сквозные отверстия, устанавливаются ручки.
Для посадочных мест под петли вырез делается так, чтобы флажок находился на одной высоте с коробкой.

Совет! Дорабатывать лучше стамеской, а резать – фрезой.

Устанавливаются петли в 20-25 см от края. Они прикладываются к отмеченным местам, прорисовывается контур и фрезером или стамеской, производится выборка древесины на глубину, равную толщине металла петли.
В итоге петля должна быть установлена вровень с полотном двери. После саморезами закрепляются петли, дверь укладывается в подготовленную коробку и выставляются зазоры. Затем с помощью клиньев фиксируем полотно.
Распространенное мнение, что качественно выполнить монтаж фурнитуры можно только имея специальный электроинструмент (так называемый фрезер), ошибочно. Не самых плохих результатов можно добиться с помощью обычного стамески и острого ножа - все зависит от того, чьи они руки.

Закрепление коробки в проёме

Для закрепления коробки на каркасе высверливаются отверстия. Далее устанавливается дверная коробка, выравнивается и закрепляется с применением деревянных колышков. После этого конструкция крепится к стене. Когда полотно уже прикреплено к стене, щели заполняются монтажной пеной. Если пена застыла, можно навесить двери на петли.

Наличники

Для установки короб должен быть установлен вровень с проёмом с лицевой стороны двери. Для соединения наличников прикладывается вертикальная планка к коробу и ставится отметка выше на 0,5 см. Кроме того, необходимо разметить срез с другой стороны двери. Наличник фиксируется к коробу гвоздями, которые не имеют шляпок.
В процессе установки межкомнатных дверей не спешите, пошагово следуйте инструкциям, проверяйте, сходятся ли детали на стыках или нет, тогда у вас всё получится.

Проверка работы

Навесить дверное полотно на правильно установленную раму - совершенно несложный процесс. Если стены вертикальные и размеры коробки правильные, на это уйдет совсем немного времени.
Вы должны проверить, остается ли открытое полотно двери неподвижным в каком-либо положении, вот и все. Проблемы могут возникнуть позже, когда совершенно новая дверь внезапно перестает закрываться, но это, скорее всего, связано с выбором продукта при покупке и совместимостью материала двери с условиями помещения, в котором она установлена (влажность, температура и т. д.).

Совет! Для обеспечения своего жилья дверными полотнами с лучшим соотношением цена/качество — переходите в каталог. Уникальные и доступные двери по лучшим ценам в нашем интернет магазине dveri-ideal.ru. 

 

 

 

Другие публикации

Бесплатная доставкаБесплатная доставка

Обратная связь

Наш оператор ответит на все интересующие вас вопросы

Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

Как вы оцениваете эту страницу?

Мы стараемся сделать сайт максимально удобным для вас ❤️

Благодарим за оценку!